Бурлящий космополис Токио
Токио – это город, где 500-этажные небоскрёбы скребут верхние слои атмосферы, где все опутано клубками транспортных развязок и эстакад, где на улице можно встретить самых разных чудаков и где среди всевозможных фантастических гаджетов можно найти тихие уголки. Там порхают райские птицы, гуляют на свободе экзотические животные, плавают в прудах полусонные карпы, а по тротуарчикам гуляют загадочные и деловые горожане.
Париж - это Эйфелева башня, Рим - Колизей, Афины - Акрополь, а Токио - это районы: Синдзюку, Харадзюку, Йойоги, Сибуя, Асакуса, Акихабара. Когда в первый раз попадаешь в Токио, создается впечатление, что ты оказался в фантастическом городе, перенесенном из будущего машиной времени. Токио поражает своими размерами, невообразимой смесью древних храмов и ультрасовременных зданий, сочетанием Запада и Востока, и, наконец, своими
по-западному открытыми и доброжелательными горожанами, и в то же время - по-японски невозмутимыми и деликатными.
Хотя сами японцы называют себя закрытой нацией, Токио - космополитичен и открыт миру. Тут, по мнению многих, пасту готовят лучше, чем в Италии, а стейки - вкуснее, чем в Америке. Что уж говорить о японской кухне - суси (или привычное нам суши) и сасими, собе, темпуре и якитори!
То, как устроен самый фантастичный город на земле, можно назвать образцом рациональности и воплощением любимого японцами принципа «совершенству нет предела»: каждый кусочек драгоценной площади ухожен и вычищен с особенной тщательностью. Здесь в любое время года вы не увидите ни одного грязного авто - даже в непогоду.
Справляться с пробками на улицах Токио помогают электронные зеленые табло над дорогой со схемами ближайших кварталов. Чего уж греха таить - транспортные магистрали двенадцатимиллионной японской столицы постоянно перенапряжены, будто находятся в состоянии психологического стресса. Поэтому токийские водители - самые нервные в мире. В Токио шутят, что «Япония до сих пор готовит летчиков-камикадзе, но для конспирации пока использует их как таксистов».
Да, Токио представляет собой кульминацию японской тесноты. Это особенно видно во время обеденных перерывов и по окончании рабочего дня, когда токийские улицы заполняются огромными потоками людей. Один поток катится навстречу другому, и в какой-то момент посередине улицы образуются завихрения, словно при рождении тайфуна.