Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Золотой павильон Кинкакудзи

Кинкакудзи, как и Рёандзи, относится к буддистским храмам того же направления – дзен. Иначе его называют «храмом оленьего сада», что звучит как «Рёкуондзи». Золотой павильон известен даже тем, кто никогда не был в Японии, так как часто фигурирует в качестве иллюстрации к рекламным материалам – это символ Киото.

Храм Кинкакудзи был основан в эпоху Муромати и служит прекрасным образцом культуры Китаяма. Название «золотой павильон» - не просто слова, ибо здание целиком покрыто сусальным золотом (тончайшими листами настоящего золота, какими в старину покрывали купола церквей на Руси). Изначально здание было запланировано как резиденция бывшего сёгуна, но после смерти владельца – Асикага Ёсимицу – в 1408 году Кинкакудзи стал Золотой павильон Кинкакудзи, Киото, Японияхрамом дзен.

Храм сильно пострадал в XV веке, в период войны Онин, продолжавшейся более десятка лет. За это время его пришлось неоднократно восстанавливать почти с нуля. А гораздо ближе к сегодняшнему дню, в 1950 году, вновь была предпринята попытка сожжения золотого символа Киото. Монах Хаяси Ёкен поджёг Кинкакудзи, после чего попытался свести счёты с жизнью. Последнее злоумышленнику не удалось: он остался жив, был арестован и приговорён судом к длительному заключению. Правда, через пять лет монах вышел на свободу по причине серьёзного психического заболевания, а ещё через год скончался. Эти события описаны в романе Юкио Мисима, который вышел под названием «Золотой храм».

Кинкакудзи снова был восстановлен после поджога уже в 1955 году вместе со скульптурой, изображающей первого владельца Золотого павильона – сёгуна Асикага Ёсимицу. Теперь он вновь поражает гостей Киото своим сверкающими великолепием. Особенно потрясающе Кинкакудзи выглядит при ясной погоде, буквально раздваиваясь благодаря чёткому отражению храма в «кёко-ти» - «зеркальном водоёме» перед зданием.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design