Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Национальный парк Никко

Национальный парк Никко основан в 1934 году в 150 километрах от японской столицы Токио и занимает более 140 тысяч гектаров. В этом природном комплексе есть как хвойные, так и лиственные лесные массивы, альпийские луга и кустарники, озёра, водопады и реки. Под охрану попали и животные, которые водятся в этих живописных местах: косуля, кабан, пятнистый олень, белогрудый медведь. Здесь обитают макаки и множество самых разных пернатых, среди которых выделяются гордые фазаны – зелёный и медный.

Никко прекрасен в любое время года. Уже в конце зимы сюда съезжаются туристы, чтобы увидеть первые цветки сливы, сразу за которой зацветает знаменитая сакура – вишня. Вишнёвым деревьям, растущим неподалёку от древнего храма Рицуин, приписывается возраст в две сотни лет. Цветки этих деревьев не белые или розовые, как обычно бывают у сакуры, а золотистые. Они относятся к редкому виду вишни, называемому «конгосакурой».

Осенью здесь «расцветают» пламенем листвы клёны. Так же, как и наслаждение видом цветущей сакуры, любование красными клёнами – в обычае у японцев. Называется он «момидзигари» и когда-то возник как праздник урожая. Этот праздник издавна знаменовал в Японии окончание уборки урожая и отмечался осенью по всей стране. Крестьяне, закончившие осенние полевые работы, собирались всей деревней, чтобы петь, танцевать и украшать всё вокруг венками Живописный мост в национальном парке Никкоиз кленовых листьев.

Название национального парка переводится как «солнечный свет». Никко – один из живописнейших природных парков Японии, где есть и красивые озёра, и ниспадающие с огромной высоты водопады, и таинственные ущелья, и парящие минеральные источники, которыми так славится Япония. Но кроме того, здесь с XVII века сохранилось множество храмовых комплексов. Впрочем, историки до сих пор спорят относительно времени основания некоторых святилищ, в настоящее время находящихся на территории этого национального парка. По некоторым данным на территории современного Никко синтоистские культовые сооружения появились ещё в IV веке до нашей эры.

Основной исторической достопримечательностью национального парка Никко считается Тосёгу или «храм сияния востока», где был погребён сёгун Иэясу Токугава. В действительности Тосёгу не просто храм – это большой храмовый комплекс, состоящий из 23 зданий, в числе которых пагода с пятью ярусами и храм Якусидо. Комплекс Тосёгу был возведён в течение двух лет, и по красоте и величию не может сравниться ни с одним другим историческим памятником Японии. Впрочем, многим японцам излишняя страсть строителей Тосёгу к разного рода декоративным деталям пришлась не по вкусу, поэтому они не относятся к этому храмовому комплексу всерьёз.

На территорию комплекса ведут несколько традиционных ворот, внутри имеются помимо пагоды и храма фонтан, библиотека, башни и конюшня. Последняя выбивается из общего архитектурного замысла, так как напрочь лишена цветных украшений. Между прочим, конюшня эта не простая, а священная. Такая постройка при синтоистском храме нужна для содержания одной-единственной лошади, считающейся божественной. Изнутри священная конюшня украшена искусной резьбой, изображающей, в основном, обезьян. Некогда обезьяны считались своеобразным оберегом для лошадей, отсюда такой странный мотив художественной резьбы: резные обезьянки берегут божественную лошадь от болезней и прочих напастей. Там же можно найти и Три знаменитые обезьянки, Никко, Япониязнаменитую троицу приматов: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».

Ещё одна достопримечательность национального парка Никко того же рода – святилище Тайюин. Это тоже храмовый комплекс, строительство которого датируется XVII веком. Расположен он на крутом склоне, поэтому, чтобы попасть в храм, следует преодолеть несколько лестниц и ворот. Несмотря на сходство в архитектуре и назначении построек с Тосёгу, Тайюин не столь ярко раскрашен, поэтому выглядит гораздо более по-японски сдержанно.

С 766 года сохранился в национальном парке Никко храм Риннодзи. Некогда служить в этом храме могли только мужчины из императорской семьи, но сейчас времена изменились. Риннодзи считается собственностью буддистской секты, называемой Тэндайсю. Интересен зал трёх Будд, находящийся в храме и называемый Санбуцудо. Внутри можно увидеть огромные божественные статуи, изображающие Будду Амида-Нёрай, тысячерукую Каннон и Бато-Каннон. В храме Ринодзи ныне находится и пара фонарей из бронзы, в XVII веке преподнесённых торговцами храму Тосёгу, пренебрегшему подарком считавшихся в те времена недостойными особ. Символ мира – бронзовый столб Соринто, тоже находится здесь. Сокровищница Хомоцуден содержит храмовые ценности периода Эдо, а сразу за ней можно увидеть великолепный японский сад. Планировка сада Сёёэн настолько продумана, что он выглядит великолепно в любое время года.

Нельзя не упомянуть в рассказе о национальном парке Никко и женское святилище Такиноо. Паломничество сюда обычно совершают те, у кого имеются проблемы в любви, и не только девушки. Считается, что для исполнения заветного романтического желания достаточно забросить камень внутрь храма через специальное отверстие. Богиня – хозяйка святилища – услышит просьбу влюблённого и выполнит её. В национальном парке Никко, как нигде в другом месте, можно почувствовать типично японское смешение синтоизма, буддизма, древних языческих культов и традиционного во многих странах Востока поклонения предкам.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design