Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Открытие Музея лапши в Йокогаме

Новость от 24.09.2011

Японская Йокогама отличилась недавним открытием нового музея, экспозиция которого полностью посвящена… лапше. Нельзя не отметить, что это весьма необычный музей. Скорей, он напоминает закусочную, где можно не только вкусно поесть, но и узнать секреты приготовления лапши, и даже попробовать блюдо, приготовленное собственными руками.

Конечно, особенно такая возможность радует детишек, которые охотно и весело обучаются тут премудростям национальной кухни. Однако в действительности многие, в том числе сами японцы, даже не догадываются о том, что лапша не является исконно японским блюдом: эта кулинарная традиция пришла сюда из Китая сотни лет назад, к настоящему времени завоевав бешеную популярность. В сущности, пальму первенства лапша уступает только рису, считаясь практически столь же универсальным блюдом.

Японцы употребляют лапшу в самых разных вариациях, успешно комбинируя её с другими продуктами. Лапша настолько прочно вошла в японские кулинарные традиции, что используется при приготовлении большинства национальных блюд. Неудивительно, что даже сами японцы давно забыли о её китайском происхождении.

Хотя секреты приготовления настоящей лапши в Японии тщательно оберегаются, передаваясь по наследству, основные постулаты всё же общеизвестны. Японская лапша не разрезается на короткие кусочки, поскольку считается, что длина лапши напрямую связана с продолжительностью жизни того, кто её съест. Соответственно, чем длинней – тем лучше.

Существуют и определённые правила приёма пищи в том случае, если в блюде имеется лапша. Японцы не имеют обыкновения накручивать её на палочки. Лапша должна свободно свисать, постепенно втягиваясь в рот гурмана. При этом не возбраняется, а напротив – приветствуется, громкое чавканье, призванное показать, что блюдо удалось на славу.

Другие новости за 2011 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design