Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Сезон цветения сакуры уже наступил

Новость от 25.03.2010

Цветущая вишня недаром считается символом Японии. Начало цветения сакуры здесь традиционно ассоциируется с приходом весны, и превращено в национальный праздник. В прошедший понедельник открытие сезона цветения сакуры объявлено официально агентством метеорологии.

Издавна в этот период здесь принято проводить массовый ритуал пребывания под вишнёвыми деревьями, опадающие лепестки которых осыпают всё вокруг, как снег. Древняя традиция жива и поныне: после открытия сезона цветения японцы в массовом порядке при первой же возможности направляются в парки, чтобы провести время в окружении цветущей вишни.

Обычно о начале цветения объявляется сразу, как только первые цветки раскрываются на нескольких деревьях. Пиком сезона в отдельных префектурах принято считать тот момент, когда в цвету находятся уже 80% деревьев. Обычно именно в это время в парках оказывается больше всего посетителей, устраивающих пикники под цветущей сакурой. Японцы очень трепетно относятся к традиционной встрече весны.

В текущем году японская столица встречает весну на день позже, чем в прошлом, однако вишня расцвела всё-таки на целых шесть дней раньше, чем по данным статистики за предыдущие годы. Но раннее цветение сакуры уже не слишком удивляет с учётом глобального потепления. Видимо, жителям «Страны восходящего солнца» следует привыкать встречать всё более раннюю весну.

Другие новости за 2010 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design