Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Морепродукты теряют популярность в Японии

Новость от 02.06.2007

В островной Японии издавна пользуются популярностью морепродукты. Японцы не только употребляют в пищу практически все дары моря, от рыбы до водорослей, но и научились делать это очень эстетично и изысканно, да ещё и «заразили» своими привычками весь остальной мир: ведь японская кухня в последние годы вошла в моду в большинстве стран Европы. Рестораны японской кухни и суши-бары в наше время можно встретить даже в провинциальных российских городках, не говоря уж о европейских столицах.

А вот в самой Японии традиционная кухня потихоньку утрачивает популярность, чем крайне озабочены власти страны. Не секрет, что морепродукты считаются куда более здоровой пищей, чем мясо. Именно из-за своих кулинарных предпочтений японцы долгое время оставались одной из самых здоровых физически наций мира. Но с повышением общего уровня жизни по стране у японцев стал всё более возрастать интерес к европейской кухне, в основе которой лежа мясные блюда.

Если по данным на 1965 год жители Японии употребляли в среднем по 6 кг мяса ежегодно, то к середине 80-х годов потребление мясных продуктов выросло вдвое. И в 2005 году интерес к мясным деликатесам явно стал превышать спрос на традиционные дары моря, которых теперь в среднем приходится всего по 12 кг на каждого японца.

Неудивительно, что правительство Японии озабочено тенденцией снижения интереса к традиционной продуктовой корзине. Сейчас в стране проходят активные рекламные кампании в защиту японской кухни. Кроме того, власти Японии делают всё для того, чтобы как можно сильней понизить цены на морепродукты для возрождения интереса к ним со стороны граждан страны.

Другие новости за 2007 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design