Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Ужесточение иммиграционного контроля

Новость от 19.05.2006

На состоявшемся 17 мая заседании верхней палаты японского парламента были приняты изменения законодательства, касающиеся иммиграционного контроля. Теперь все иностранцы старше 16-летнего возраста при въезде в Японию обязаны предоставить свои отпечатки пальцев и фото. Дактилоскопии и фотографирования могут избежать только сотрудники дипломатических корпусов, прибывшие по приглашению властей Японии или на официальные мероприятия зарубежные гости и граждане других государств, постоянно живущие в Японии на законных основаниях.

Одобрение законопроекта нижней палатой японского парламента состоялось ещё в конце марта текущего года, однако нашлись в правительстве и его противники. Особо активный протест выразила Демократическая партия Японии, обосновав его посягательством на конфиденциальную информацию, неразглашение которой гарантируется конституцией Японии. Кроме того, против принятия этого закона оказалась и национальная Федерация адвокатских ассоциаций, которую не устраивало отсутствие чётких формулировок в законопроекте.

Тем не менее, закон об ужесточении иммиграционного контроля в Японии, направленный на борьбу с терроризмом, оказался принят большинством голосов. Получаемые личные данные иностранных граждан подлежат сверке с базами данных с целью оперативного выявления возможных нарушителей спокойствия. Власти Японии намерены немедленно депортировать из страны любого иностранца, вызвавшего подозрения в террористических намерениях на основе полученных биометрических данных.

Другие новости за 2006 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design