Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

У токсичной рыбы фугу появился конкурент

Новость от 14.01.2006

Не исключено, что рыбе фугу, блюда из которой пользуются большим спросом среди гурманов-экстремалов по причине своей токсичности, вскоре придётся делить популярность с ядовитыми медузами. Эти огромные морские обитатели в последние годы стали натуральным бедствием для японских и китайских рыбаков, в большом количестве расплодившись в Японском и Восточно-Китайском морях. Рыбакам попросту не оставалось ничего другого, как начать их отлов с целью дальнейшего употребления в пищу.

Гигантские медузы, снабжённые ядовитыми щупальцами, существенно затрудняют рыбную ловлю. Множество рыбы, делящей с ними места постоянного обитания, становится непригодной для лова, так как пропитывается смертельно опасным ядом медуз. Кроме того, медузы, попадающие вместе с рыбой в сети, своим весом попросту давят остальной улов, превращая его в месиво.

Но японцы всегда отличались уникальными кулинарными пристрастиями. Недаром же только они додумались до поедания токсичной фугу. Теперь в Японии у маленькой рыбки фугу появились достойные во всех отношениях конкуренты: и габариты приличные, и токсичность на высоте. Раз медузы мешают ловить рыбу, значит, сами станут уловом в компенсацию упущенной выгоды. После тщательной варки мясо медузы сушат или солят, в результате чего оно становится вполне съедобным.

Рыбаки не только сами стали употреблять токсичных медуз в пищу, но и активно проводят рекламные кампании, направленные на повышение спроса среди гурманов на новый экзотический деликатес. Нельзя не отметить, что реклама действует, и очередное ядовитое блюдо японской кухни уже обрело некоторую популярность. Вполне возможно, что вскоре ядовитые медузы, как и некоторые виды фугу, окажутся на грани истребления и перестанут мешать рыболовству.

Другие новости за 2006 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design