Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Японский кот-робот работает зазывалой

Новость от 15.11.2005

Многие обращали внимание на продающихся в сувенирных лавках по всему миру кошечек с лапкой, которая всё время находится в движении, но не всем известно, что родом этот сувенир из Японии. Таких котов там называют «манеки неко», и их назначение – приманивать удачу своим подзывающим жестом.

В японском городе Окаяма в 1994 году открылся Manekineko Museum – музей, где собрана огромная коллекция статуэток кошек с подвижными лапками, совершающими призывные движения. Изготовление фарфоровых «манящих кошек» уходит корнями в глубину веков и давно превратилось в Японии в традицию. Первые упоминания о «манеки неко» встречаются в источниках XIX века.

Чтобы никто не сомневался, кому именно посвящена экспозиция музея в Окаяме, и для привлечения большего числа посетителей перед входом расположился робот. Конечно же, он имеет вид кота и, разумеется, подзывает прохожих взмахами лапы. По традиции для призыва кот должен использовать левую лапу, но правая у него тоже работает. Робот-зазывала действует не постоянно и беспорядочно, как обычные сувенирные «манеки неко». В робота встроен датчик движения, на который он и срабатывает. Таким образом, только «завидев» подходящего клиента, электронный «манеки неко» начинает его «заманивать», всё остальное время оставаясь неподвижным.

Изготовление специального робота для Manekineko Museum обошлось всего в полмиллиона йен и было успешно осуществлено одним из конструкторов-любителей по знакомству. В высоту кот-робот всего 75 сантиметров при весе около 30 килограммов. Музей приобрёл много новых посетителей после того, как обзавёлся таким уникальным зазывалой.

Другие новости за 2005 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design