Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Вакцина от гриппа не противопоказана при ВИЧ

Новость от 30.05.2005

Японские исследователи доказали, что вакцина против гриппа не имеет противопоказаний для ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что эффективность вакцинации находится в прямой зависимости с иммунным статусом прививаемого, противопоказания касаются лишь тех, кто не имел гриппозных антител до прививки. Более того, вакцинация против гриппа настоятельно рекомендуется ВИЧ-инфицированным, как впрочем, и тем, у кого данный вирус отсутствует. Но для тех, у кого выявлена положительная ВИЧ-реакция, особенно важно избегать заболеваний гриппом, так как это повышает вирусную нагрузку на организм с ослабленным иммунитетом.

До сих пор точные данные об эффективности прививки ВИЧ-положительных пациентов отсутствовали. Именно поэтому японские учёные стали проводить исследования, направленные на уточнение данного фактора. В результате выяснилось, что вакцина против гриппа в большинстве случаев оказывает на ВИЧ-инфицированных такое же защитное действие, как и на тех, у кого ВИЧ-реакция отрицательная.

Среди контрольной группы ВИЧ-положительных пациентов, привитых против гриппа, заболело всего 6 процентов, в то время как среди непривитых вирус гриппа стал развиваться у 21 процента. Таким образом, вакцина против гриппа вовсе не противопоказана ВИЧ-инфицированным. Вакцинация при положительной ВИЧ-реакции столь же эффективна, как и при отрицательной.

Другие новости за 2005 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design