Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Фугу теряет в экзотичности и экстриме

Новость от 11.10.2004

Знаменитые японские кулинары, специализирующиеся в приготовлении токсичной рыбы фугу – самого экзотичного и экстремального блюда традиционной японской кухни – могут в скором времени остаться без работы. До сих пор получить право на приготовление ядовитой рыбы было не так-то просто и крайне престижно.

Но в настоящее время учёными из Японии достигнуты неплохие результаты при выведении малотоксичной фугу. Блюда из такой рыбы имеют тот же самый вкус, но совершенно безопасны для гурманов. Теперь поварам уже не нужно строго соблюдать принятые нормы и меры предосторожности при чистке, разделке и нарезании сасими из фугу, поэтому вскоре нужда в получении лицензии на приготовление токсичной рыбы может отпасть. Тогда исчезнет и престиж, которым обладали сертифицированные в Японии кулинары.

Однако выведение неядовитой фугу отнюдь не радует любителей кулинарного экстрима. Ведь суть употребления этой рыбы в пищу в большой степени заключалась именно в ощущении риска, возникающем у гурманов. Особым спросом у экстремалов издавна пользуется печень фугу, в настоящее время находящаяся в Японии под официальным запретом. Тем не менее, очень многие состоятельные люди изыскивают способы отведать запретный продукт, отлично зная, что рискуют при этом жизнью, да ещё нарушают закон.

Как раз поэтому особое внимание учёных было уделено выводу токсинов из печени. Эксперименты увенчались успехом. При содержании рыбы в аквариуме в особых условиях печень полностью очищается от смертельно опасного тетродотоксина. Но будут ли пользоваться спросом блюда из нетоксичной фугу в Японии, или же гурманы по-прежнему станут сознательно искать неприятностей – пока неизвестно.


Другие новости за 2004 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design