Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Что подают в российских суши-барах

Новость от 29.08.2004

В последние годы в России, особенно в столице, появляется всё больше ресторанов японской кухни, среди которых особенно популярны так называемые «суши-бары». В действительности более правильным с точки зрения японцев будет название «суси-бары», поскольку именно так звучит наименование этого блюда по-японски. О качестве подаваемых в московских заведениях блюд у японцев тоже сложилось собственное мнение.

Недаром гости из Японии, пребывающие в Москве по делам или в качестве туристов, не спешат в рестораны традиционной японской кухни. Оказывается, на самом деле «московское суши» не имеет ничего общего с японским суси. Тактичные японцы, разумеется, не говорят напрямую, что российские суши-бары кормят доверчивых клиентов сущей гадостью, но по их словам, тунец, используемый для приготовления суши в России, не отличается должной свежестью и имеет совсем другой вкус, чем в Японии.

Это вовсе неудивительно. В «Стране восходящего солнца», являющейся родиной настоящего суси, каждый кулинар имеет собственный рецепт приготовления этого блюда, сформированный за долгие годы и часто передаваемый по наследству из поколения в поколение. В московских же ресторанах японской кухни крайне редко суси готовят японцы. Обычно на работу в такие заведения в качестве обслуживающего персонала в Москве набираются люди, «похожие на японцев» с точки зрения европейцев. Однако сами японцы с лёгкостью отличают корейцев, вьетнамцев, казахов и узбеков от своих соотечественников. Как и «суси» от «суши».

Впрочем, критика японцев, решившихся отведать суси в России, оказалась вполне конструктивной. Если владельцы «японских ресторанов» в Москве прислушаются хотя бы к некоторым советам истинных знатоков японской кухни, ситуацию можно исправить без особого труда. Во-первых, японцы рекомендуют закупать свежую рыбу, отказавшись от желания сэкономить на стоимости сырья в ущерб качеству блюд. Во-вторых, при приготовлении и подаче суси следует ориентироваться всё же не на собственные представления о прекрасном, а на древние традиции, на которые опираются японские повара. Только тогда вкус «московских суши» станет напоминать настоящее суси.

Другие новости за 2004 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design