Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Отлов дельфинов в Японии

Новость от 28.10.2003

Мировая общественность возмущена видеозаписью отлова дельфинов японскими рыбаками, обнародованной Sea Shepherd Conservation Society – движением в защиту морских обитателей, активисты которого сделали нашумевшую запись.

Из опубликованного видео ясно, что дельфинов при отлове загоняют в маленькие бухты, где рыбачьи лодки намеренно создают большие волны, чтобы животные потеряли ориентацию и не смогли выбраться в открытое море для спасения. Напуганных и дезориентированных дельфинов, пытающихся прятаться в гротах, в массовом порядке забивают при помощи гарпунов, отчего вода в бухте приобретает красный оттенок. Запись была сделана близ японского города Тайчи.

Несмотря на то, что в большинстве стран мира охота на дельфинов запрещена, в Японии их отлов происходит на законных основаниях. Мясо дельфинов здесь издавна пользуется большим спросом и продаётся в магазинах Японии не только в свежем виде, но в консервах. Поэтому охота на дельфинов и китов, являющаяся диким и недопустимым зрелищем с точки зрения активистов общества по защите животных, здесь воспринимается как неотъемлемая часть национальных традиций. Японские рыбаки занимаются отловом дельфинов по крайней мере четыре сотни лет, и в ближайшее время японцы не планируют отказываться от своих привычек.

В действительности вопрос очень спорный. Безусловно, к уникальной японской культуре следует проявлять то уважение, которого она заслуживает. Но ведь в данной ситуации речь идёт о животных, интеллект которых лишь слегка уступает человеческому, что давно доказано и не подлежит сомнению. Именно поэтому дельфиний промысел под запретом в большинстве стран мира, где водятся дельфины, в том числе и в России.

Другие новости за 2003 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design