Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Япония отказывает в помощи Курилам

Новость от 06.09.2002

Комиссия по оказанию гуманитарной помощи жителям Южных Курил в Японии упраздняется по решению властей. Такие меры призваны продемонстрировать отрицательное отношение к политике российского правительства относительно спорных территорий.

Лишение помощи со стороны Японии приведёт к тому, что вся структура, созданная японцами для решения проблем Курильских островов, прекратит свою работу. Возможна лишь помощь на общих условиях в рамках действий Агентства международного сотрудничества Японии, которое занимается реализацией гуманитарных программ для стран, в них нуждающихся.

Несмотря на то, что перераспределение ответственности по вопросу помощи Южным Курилам выглядит чисто формальным, в действительности масштабы поддержки со стороны Японии сильно сократятся. Вероятней всего, отныне она будет заключаться лишь в поставках предметов первой необходимости на спорные острова в порядке общей с другими нуждающимися странами очереди. Крупные же проекты японцев на Курилах в результате окажутся замороженными.

На Курильских островах складывается тяжёлая ситуация. Нехватка средств проявляется в этом регионе во всех сферах, и поддержка Японии была очень кстати. Мунэо Судзуки, известный японский политик, активно поддерживал политику помощи Курилам, однако в настоящее время его авторитет в правящей партии сильно упал. Усугубляют ситуацию и заявления российских политических деятелей относительно закрытия спорного вопроса в пользу России. Существуют утверждения, что поддержка Японии шла Курильским островам лишь во вред, тогда как им требуется не гуманитарная помощь, а полноценное экономическое сотрудничество, выгодное для обеих сторон.

Другие новости за 2002 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design