Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Оживший горох фараона

Новость от 17.06.2001

Лиловый горох, который был обнаружен археологами во вскрытой гробнице Тутанхамона, оказался живым. Это открытие принадлежит сотрудникам японского археологического музея из города Судзука. Горох, пролежавший рядом с мумией фараона около трёх тысяч лет, не только ожил в современной Японии, но и дал урожай.

Горошины Тутанхамона оказались в музее после окончания Второй Мировой Войны. Некоторое их количество было передано одному из сотрудников местного муниципалитета, интересующемуся археологическими находками. Именно он около трёх лет назад и решился на эксперимент с оживлением ископаемого гороха. Эксперимент оказался удачным, и горошины были возвращены музею, но уже пророщенными.

Однако настоящий урожай удалось получить только в текущем году. Всё это время горох рос в грунте на территории музея, но лишь в начале апреля 2001 года он впервые зацвёл. Вскоре на месте лиловых цветков завязались плоды – стручки, наполненные горошинками.

Часть урожая была использована для приготовления гороха с рисом, чтобы оценить вкусовые качества ископаемого растения. В процессе приготовления рис оказался окрашенным в розовый цвет – горох ведь лиловый!

Теперь посетители археологического музея могут вдоволь полюбоваться ожившим горохом Тутанхамона, в том числе и в период цветения. Ведь теперь, когда удалось получить первый урожай, дальнейшее размножение древнего растения уже не составляет большой сложности. На будущий год его планируют посеять заново, уже при помощи свежих семян.

Другие новости за 2001 год

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design