Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Обряды синто

Синтоизм – это многобожие, поэтому каждый синтоистский храм посвящён конкретному божеству, и обряды исполняет соответственно его назначению. Таким образом, в разных храмах ритуальная часть бывает очень отличающейся, хотя, в сущности, все культовые действия в синто достаточно просты. Как правило, божество требует неких жертвоприношений, в качестве которых обычно применяются продукты питания, прошедшие предварительно традиционную процедуру очищения, и монетки. Помимо стандартных богослужений в храмах проводятся и религиозные праздники, которые проходят хотя и по определённому ритуалу, но очень шумно и весело.

Например, традиционный для Японии праздник мацури, посвящённый урожаю, ежегодно проводится в каждом синтоистском храме, а в некоторых из них даже дважды в год: например, перед началом сельскохозяйственных работ и по их окончании. В любом случае, незадолго до назначенного для мацури дня о предстоящем празднике оповещаются все прихожане. Мацури – одно из самых массовых культовых мероприятий в Японии, хотя и проходит в разное время для каждого храма. Иногда это не просто народные гулянья, а настоящий Японская семья в храме синтокарнавал с множеством красочных представлений и весёлых игр.

Но вернёмся с массового гулянья в синтоистский храм. Все культовые сооружения синто для богослужений устроены по единому принципу, хотя и посвящены разным богам. Здесь есть хондэн – собственно святилище для хранения синтай – местной святыни, олицетворяющей само божество, которому тут поклоняются. За ним расположен молитвенный зал, называемый хайдэном. Храмы синто лишены украшений в виде изображений небожителей, которые здесь заменены животными, их представляющими. Это могут быть львы, обезьяны, лисы и даже олени в зависимости от представляемого божества.

Собственно богослужение начинается с обряда очищения, проводимые в специальном павильоне. Затем все, включая жреца, занимают свои места, опускаясь на колени. Служитель культа с глубоким поклоном раскрывает двери в хондэн. В ритуале принимают участие музыканты, обеспечивая всем действиям верующих соответствующий аккомпанемент. Считается, что низкие музыкальные аккорды открывают живым путь для того, чтобы стать впоследствии ками, о чём мечтают все истово верующие приверженцы синто.

В ходе обряда проводится очищение будущих жертвоприношений для божества, которые затем передаются жрецами друг другу, пока не дойдёт до того, что находится рядом с алтарём. Когда приношения достигают цели, священником читается молитва, которую прихожане слушают, склонившись в поклоне.

В некоторых храмах богослужение сопровождается танцами, обычно в исполнении девушек-помощниц, но иногда приглашаются настоящие танцоры, или же танцуют сами священнослужители. В завершение обряда все приношения уносятся жрецами, и, в то время как прихожане вновь склоняются в поклоне, распорядитель церемонии закрывает дверь в хондэн. После этого богослужение считается оконченным, и верующие покидают храм.

В заключение устраивается символическая трапеза, в ходе которой каждый прихожанин угощается вином. Служители культа тоже участвуют в этом обряде, но уходят для принятия пищи в специальный павильон. Обычно туда же попадают и приношения в виде продуктов, которые в действительности идут на пропитание жрецам. Но иногда подношений бывает так много, что хватает и прихожанам – этакий круговорот еды в синто.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design