Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Концепции синто

В отличие от современных религий, основанных на вере в единое божество, создавшее наш мир, таких как ислам и христианство, синтоизм утверждает, что мир возник без постороннего вмешательства, а уже в дальнейшем в нём появились божественные существа, давшие начало людям. Японцы полагают себя прямыми потомками древних синтоистских богов и духов, в то время как природа развивается независимо от воли богов и людей. Вероятно, отсюда берёт истоки способность японцев видеть красоту в любом природном явлении, будь то цветение сакуры или извержение вулкана. Синто учит почитать мир таким, как есть, не пытаясь его изменить.

Из первой концепции вытекает вторая: что естественно – то достойно уважения и восхищения. В частности, японцы не считают секс чем-то запретным, ибо им занимаются боги. В синто есть понятие нечистого, что, однако, поддаётся и подлежит очищению, после чего становится приемлемым. Многие ритуалы синтоизма направлены на то, чтобы дать последователям синто возможность приспособиться к новому путём его очищения, то есть вступления во взаимодействие с имеющимися традициями. Именно в этом причина такой Концепции синто - неотъемлемая часть японского обществалёгкой и безболезненной адаптации японцев к всяческим нововведениям.

Концепция синто объясняет и стремление жителей «Страны восходящего солнца» объединять живое с неживым, часто одушевляя предметы. Синтоизм считает мир единым организмом, где всё сущее может так или иначе взаимодействовать. В любой вещи, как и в любом существе, обитает ками – божественный дух. Многие японцы искренне верят в то, что после смерти люди не уходят из нашего мира, а просто переходят в состояние ками, и это случается с каждым умершим человеком. Они не считают духов чем-то потусторонним, воспринимая их как часть реальности, причём, вполне обыденную.

Ещё одна концепция синтоизма исключает единобожие. Религия синто возникла на основе народных языческих культов, просто объединив все божества под знаком одной философии. Некогда же на территории современной Японии у каждого племени были свои идолы для поклонения. Считается, что их объединение совпало с усилением власти императора над синтоистскими храмами и пришлось на V - VI века нашей эры. В дальнейшем императором был основан даже специальный департамент, но перечень богов синто, составленный при императорском дворе Японии, датируется X веком и насчитывает более трёх тысяч божественных имён. Впрочем, это ещё не предел, так как за прошедшие века в местной мифологии проявились новые боги.

Другая синтоистская концепция объясняет исключительный патриотизм японцев. Дело в том, что синто утверждает о божественном происхождении лишь их самих, но ничего не сообщает об отношении богов к появлению прочих народов. Таким образом, представители всех других наций, имеющие сомнительное происхождение, не могут быть истинными синтоистами – для этого надо родиться японцем! Существует и обратная зависимость: каждый японец рождается синтоистом, будучи потомком богов по происхождению, хотя в дальнейшем может изменить религиозные взгляды. Впрочем, синто в любом случае навсегда останется неотъемлемой частью его жизни – куда ж деваться от собственной божественности?

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design