Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Мифическая нечисть Японии

Как у любого другого народа, у японцев имеется свой фольклор, столь же необычный, как практически всё в «Стране восходящего солнца». И, конечно, в мифах и легендах Японии рядом с положительными героями отлично уживаются персонажи отрицательные. Впрочем, в мифологии не всё так однозначно. Но так или иначе, разного рода призраки, оборотни и злые духи принято считать нечистью. О нечисти в японской мифологии и пойдёт речь дальше.

В Японии за долгие века формирования национальной культуры сложились совершенно иные, чем в Европе, представления о страшном. Здесь вряд ли кого испугает завывающий в кладбищенской ночной тиши скелет, зато ужас вызывают вполне, казалось бы, обыденные, но таинственные вещи. Многие любители современных японских «ужастиков», вероятно, уже поняли, что имеется в виду, хотя некоторых европейцев хоррор производства Японии оставляет равнодушными.

Призраками у японцев считается не совсем то, что соответствует этому понятию в Европе. Для определения данных мифических персонажей используется слово «обакэ», образованное от глагола «бакэру», что значит «превращаться». Но это вовсе не оборотни в чистом виде, как может подумать читатель, воспитанный на европейской мифологии. Просто японская нечисть оказывается способной менять форму и содержание, когда в этом появляется нужда – такая вот у неё особенность.

Оригинальной внешностью среди японской нечисти выделяется ёкай. Ёкай – мифические существа, крайне редко встречающиеся с людьми. Они отнюдь не злобны, хотя могут при случае доставить неприятности. Ёкай приписывается проживание в северо-восточной части Японии, где их изредка встречают в тёплое время года. Обычно их изображают в виде страшненьких одноглазых созданий с длинными шеями. Ёкай в японской мифологии – аналог наших леших и домовых, которые в зависимости от ситуации могут приносить людям как пользу, так и вред.

Наиболее похожими на привычных нам духов и призраков можно назвать японских юрэй. История их появления схожа с таковой в европейской мифологии: юрэй – это ничто иное, как души усопших, которые не могут найти успокоения ввиду отсутствия неких факторов, позволяющих отбыть навсегда из нашего мира. Душа умершего может превратиться в мстительного юрэй в тех случаях, когда смерть была результатом насилия или суицида. То же самое может ждать души тех, чьё тело после смерти не подверглось положенным синтоизмом сложным обрядам. В Японии считается, что превращению в юрэй подвержены большей частью женские души, в чём несложно убедиться, посмотрев пару нашумевших хорроров про мёртвых японских девочек.

Но мёртвые девочки в белых сорочках, с длинными волосами, закрывающими личико – это всё-таки продукт современности, хотя и выпущенный на основе народного фольклора. Изначально же считалось, что юрэй становятся лишь души девушек и женщин, погибших в результате несчастной любви. При этом беспокойные духи являлись живым именно в том виде, в каком находились в момент смерти, и только там, где смерть их застала. Со временем представления о юрэй изменились. Вероятно, именно поэтому их лицо чаще всего остаётся теперь скрытым: ведь по сильно изменившимся с древности преданиям, лицо современной юрэй может из милого девичьего личика превратиться в одноглазую мордашку ёкай сомнительной привлекательности.

Впрочем, в уже хорошо знакомом нам японском кинематографе свои стандарты внешности современных юрэй: дамы должны быть облачены в традиционное погребальное кимоно белого цвета, иметь длинные чёрные волосы, которые по местным поверьям растут после смерти, ноги обычно тают в пустоте, а руки просто свисают. При постановке сцен с призраками в современном японском театре эффект растворения нижней части юрэй обычно символизируется подвешиванием исполнителя роли призрака в воздухе. Ну и, конечно, знаменитый скрипучий звук, с которым юрэй появляется «на людях», сопровождаемый странным свечением и разного рода электронными помехами. А что вы хотите, ведь Япония во всём добивается полного слияния традиций с современностью, в том числе и в мифологии.

Японская мифическая нечисть сильно отличается от европейской, но тут существуют чёткие правила, позволяющие избежать с ней контактов даже тому, кто вырос на иной мифологии. Правила очень просты и логичны: не стоит держать дома вещи, отслужившие своё, которыми вы больше не пользуетесь, чтобы они не могли обрести собственную душу и начать самостоятельную жизнь; нельзя оставаться в дороге летней ночью, чтобы не встретить кого-либо, с кем не стоит сталкиваться человеку; не принимайте подарков от незнакомых людей и будьте безукоризненно вежливы в общении с ними, ведь неизвестно, кто может скрываться под личиной незнакомца; тщательно выбирайте себе пару для совместного проживания, так как под видом милой девушки в ваш дом может войти лисица-кицунэ или иное потустороннее создание, которых в Японии буквально «пруд пруди», как становится ясно из приведённой далее классификации.

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design