Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Классификация японской нечисти на А

Абуми-гути

В былые времена на территории современной Японии шло немало битв. Если в одной из них погибал воин, потеряв при этом на поле брани свои стремена, они могли обрести собственную жизнь, превратившись в небольшого пушистого зверька. Этот зверёк никак не мог успокоиться, пытаясь отыскать исчезнувшего хозяина.

Абура-акаго

Если торговец промышлял продажей масла, украденного из культовых мест поклонения божествам, которых много вдоль японских дорог, то после смерти душа его продолжала заниматься нечестивыми делами. Эта огненная субстанция способна проникнуть в дом, где превращается в младенца, питающегося маслом из домашних ламп. Высосав всё масло, младенец вновь обращается в сгусток огня и покидает дом.

Адзуки-араи

Этого призрака, названного по имени одной из популярных в Японии бобовых культур, можно встретить вблизи горной речки. Если вы застанете у реки безобидную бабушку или немощного старичка за промыванием бобов, стоит прислушаться к песенке, которую они напевают: обычно речь идёт о том, не съесть ли вместо бобов человека. В действительности адзуки-араи не считаются Ака-намэопасными и сами избегают встреч с человеком.

Ака-намэ

Ака-намэ – это такой своеобразный японский «банщик». Своеобразие заключается в том, что живёт он не в каждой бане, как русский фольклорный аналог, а только там, где не прибираются. Переводится название этой нечисти как «слизывающий грязь», и изображается ака-намэ в виде страшноватого тощего создания на четвереньках с длинным языком и выпученными глазами. Вероятно, он специализируется на уборке полов, так как в японской мифологии имеется ещё и тэньё-намэ, облизывающий исключительно потолки.

Ама-но-дзако

Рождение этого злобного духа в женском обличье приписывается богу Сусаноо, имеющему и иные противоречивые «достижения». Ама-но-дзако изображается в виде уродливой женщины с крепкими зубами, которыми, как считается, она с лёгкостью может грызть железо. Ама-но-дзако способна быстро передвигаться по воздуху, мгновенно покрывая значительные расстояния.

Амэ-фури-кодзо

Если во время сильного дождя вы встретите малыша с бумажным фонариком в руке, идущего по лужам под старым зонтиком – считайте, что вам повезло! Это сам амэ-фури-кодзо, дух дождя. Этот дух один из самых милых и безобидных в японской мифологии – дитя как дитя, любит играть и плескаться в лужах под дождиком.

Ами-кири

Похожий одновременно на змею, птицу и водяного монстра ами-кири не отличается дружелюбием по отношению к людям, так как специализируется на вредительстве вроде бы и мелком, но очень неприятном. Этот вредный дух разрывает не только рыбацкие сети, но и москитные сетки, и даже вывешенное на просушку бельё.

Ао-андон

Ао-андон появился в японской мифологии в эпоху Эдо, когда возник обычай рассказывать страшные истории, собравшись большой компанией при синем фонаре на сто свечей. После очередного рассказа одна свеча гасла, соответственно, после сотого рассказа фонарь оказался потушенным. Именно в этот момент и являлся дух ао-андон.

Ао-бодзу

Небольшое одноглазое чудище появляется на пшеничном поле почти вместе с первыми всходами, чтобы уносить к себе зазевавшихся детишек. Ао-бодзу относится к весьма неприятным призракам.

Ао-ниобо

Ао-ниобо – самый натуральный призрак в привычном для нас смысле. Некогда она была фрейлиной в императорском дворце, а сейчас обитает в его развалинах в виде кровожадного призрака. Ао-ниобо – женщина с тёмными зубами, без бровей. Она питается свежей человечинкой, поэтому лучше избегать появляться в руинах дворца, чтобы не попасть этому призраку на обед.

Ао-саги-би

Белая цапля со сверкающим оперением и горящими глазами по своим функциям в мифах Японии напоминает хорошо известную нам жар-птицу.

Аси-магари

Если ночь застала вас в дороге, и вы чувствуете, как ноги обвиваются чем-то пушистым и мокрым, похожим на ощупь на сырой хлопок, значит, вам попался именно этот призрак. Аси-магари изображают как собаку.

Аякаси
Гигантское морское чудовище, после встречи с которым в открытом море рыбакам приходится долго вычерпывать его слизь из своих лодок. По представлениям японцев, длина тела этого морского змея исчисляется в километрах.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design