Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Эпохи Нара и Хэйан

с 710 года по 1185 год

Нара – это первая официальная столица Японии, основание которой пришлось на 710 год. Подражание Китаю сказалось на облике этого города, где было построено множество буддистских монастырей, которые приобрели в последующие годы большой политический вес. Влияние буддизма оказалось настолько значительным, что во избежание дальнейшего уменьшения власти императора Японии в 1984 году столица была перенесена в Нагаоку, а ещё через десять лет – в нынешний Киото, имевший в то время название Хэйан. Хэйан носил статус столицы в течение тысячи лет.

В эпоху Нара в Японии началось снижение влияния китайской культуры, ставшее явным в эпоху Хэйан. Именно в этот период японцы создали собственную азбуку «кана», здесь возникли собственные направления в искусстве и религии. Политика тоже претерпела изменения, так как теперь правительство значительно меньше ориентировалось на Китай, стараясь учитывать внутренние особенности своей страны.

Начавшиеся ещё в эпоху Ямато «реформы Тайка» в дальнейшем привели к обнищанию крестьянства в связи с непосильными налогами. Многие крестьяне в результате оказались вынужденными продать собственную землю, чтобы затем брать её в аренду у крупных землевладельцев. Часть аристократии и монастыри были избавлены от необходимости уплаты налогов. Всё это ослабило власть реальную императора, повысив влияние крупных землевладельцев.

Политическая власть всё это время находилась под контролем клана Фудзивара. Этому способствовали морганатические браки, заключаемые между девушками клана и императорами для усиления власти. Множество руководящих постов занимали люди из клана Фудзивара не только в столице, но и в провинциальных городах. В 1016 году Фудзивара Митинага становится и регентом.

В это время в результате длительного бездарного управления власти утратили своё влияние, будучи не в состоянии обеспечить в стране порядок. Влиятельные землевладельцы были вынуждены нанимать собственные армии из самураев для защиты частных владений, поэтому военные приобрели значительное влияние. Особенно явно этот процесс проходил в восточной части Японии.

В 1068 году император Го-Сандзё сумел настоять на ограничении власти Фудзивара. Даже когда в 1086 году император удалился в монастырь, отрёкшись от престола, его авторитет остался незыблемым. Такая форма правления, установившаяся в Японии с 1086 до 1156 года, была названа «правительством Инсэй», то есть «властью императоров-монахов». Этот период закончился с приходом к власти Тайра Киёмори.

В период эпохи Хэйан, пришедшийся на XII век, на смену утратившему своё влияние клану Фудзивара пришли два соперничающих клана: Минамото (Гэндзи) и Тайра (Хэйкэ). Ещё во времена правления Фудзивара военный клан Тайра добился определённой власти, заняв часть руководящих постов. В то же время Минамото совершенствовали своё воинское мастерство, имея в качестве достижений завоевание земель на севере Хонсю в войнах 1050-1059 и 1083-87 годов.

В 1159 году произошло восстание Хэйдзи, в результате чего из двух соперничающих кланов победа осталась за Тайра. Тайра Киёмори оставался у власти до 1178 года, фактически сосредоточив в своих руках всю реальную власть, несмотря на наличие императора и сопротивление конкурентов, среди которых оказался не только клан Минамото, но и военные силы монастырей, набравшие к тому времени немалую силу.

После кончины Тайра Киёмори вновь развернулась борьба кланов, вылившаяся в войну Гэмпэй, продлившуюся в 1180 по 1185 год. На этот раз победителем вышел другой клан, и лидерство в стране захватил Минамото Ёритомо, получивший вскоре статус сёгуна, то есть, главнокомандующего. Сёгунат или «бакуфу» был основан им на родине, в городе Камакура, как была названа и последовавшая за этими событиями эпоха.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design