Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Эпоха Ямато (Кофун)

с 300 года по 710 год

Эпоха Ямато иначе называется эпохой Кофун, но уже не по названию глиняных изделий того времени, а по названию курганов «кофун», строившихся тогда в честь правителей. Ямато же – название влиятельного племени, объединившего страну под своей властью приблизительно в 400 году в одноимённой провинции, на территории которой теперь расположена префектура Нара. Столицы как таковой в этот период в Японии не было: ею считался тот город, в котором в данный момент находился император.

Постепенно роль императора от реального управления страной свелась к статусу синтоистского верховного жреца, а политическая власть перешла в клан Сога, набравший к тому времени немалый вес. Именно таким остаётся положение дел и в современной Японии, где император не имеет реальной политической власти, сосредоточенной в руках парламента и министерств.

Территория страны в период Ямато охватывала остров Кюсю и доходила до плодородного района Кинай, держа при этом под контролем южную часть Кореи, в древности носившей название Пэкче. Последним обстоятельством обусловлено большое влияние Кореи и Китая на Японию в эпоху Ямато, хотя в 662 году японский контроль в Корее сильно ослабел.

С 538 по 552 годы в Японии стал распространяться буддизм, поощряемый правящим классом, что ещё более усилило влияние Китая. Принц Сётоку-Тайси проявил особое старание в распространении новой философии, написав «Уложение семнадцати статей» - ничто иное, как хвалебную оду учению Будды в частности и государственному устройству Китая в целом. Вопрос, писал ли её принц собственноручно, либо его имя просто должно было добавить авторитетности «Уложению», остаётся открытым до сих пор.

Так или иначе, буддизм распространился в Японии, по крайней мере, среди знати, превратившись в официальную религию. Однако в эпоху Ямато на религиозной почве происходили и конфликты, так как приверженцы синтоизма из низших слоёв населения не желали разбираться в запутанной буддистской философии и признавать новую религию государственной. Со временем противоречия сгладились, в результате чего буддизм существует бок о бок с синтоизмом в Японии и поныне.

Позже из Китая сюда пришли и другие религиозные течения: конфуцианство и даосизм. Впрочем, они по распространённости не могут сравниться с буддизмом, хотя и в современной Японии хватает их приверженцев. Также в эпоху Ямато японцы стали использовать на письме иероглифы, изначально заимствованные тоже у китайцев. Иероглифика здесь называется «кандзи» и применяется до сих пор наравне с собственной письменностью на основе слоговых азбук, возникших несколько позже.

Клан Фудзивара, пришедший к власти в 645 году, оставался правящим до XI века, когда власть в Японии перешла в руки самураев. С приходом к власти клана Фудзивара в стране начались реформы, известные как «реформы Тайка» и направленные на приведение в соответствие с китайским государственным устройством. Система налогообложения, как и многое другое, была позаимствована у Китая. Земля оказалась в собственности у государства, а затем отдана в пользование крестьянам.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design