Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Рыба фугу – что за зверь?

Самым экзотичным традиционным блюдом в Японии считается рыба фугу. С виду это создание более напоминает неизвестного науке вида чудовище из океанских пучин, но в действительности фугу – не невиданный морской зверь, а самая настоящая рыба. И уникальность её состоит не только в экзотической внешности, но и в редких вкусовых качествах при крайней ядовитости – да, именно так.

Япония – страна для европейцев очень загадочная, поэтому в западном обществе японские традиции обрастают множеством самых невероятных слухов. Нельзя сказать, что общественность против красивых легенд, придающих «Стране восходящего солнца» ещё большую экзотичность. Интерес к Японии разного рода преувеличения только подогревают.

Не является исключением и ядовитая рыба фугу, которую не рискнул употреблять в пищу никто другой, кроме японцев. По слухам, каждая десятая Рыба фугу - традиционный японский деликатеспорция рыбного филе из фугу оказывается смертельной для гурмана. И, опять же по слухам, каждый кулинар, приготовивший порцию фугу, употребление которой вместо лёгкой эйфории вызвало смертельное отравление клиента, во времена самураев считал своим долгом тут же завершить жизненный путь традиционным для тех времён харакири. Неудивительно, что в наше время каждый экстремал так и рвётся отведать смертельно опасной рыбёшки.

Но сделать это оказывается не так-то просто: блюда из фугу стоят недёшево, а готовят их далеко не во всех ресторанах, специализирующихся на японской кухне. И даже в тех заведениях общепита, где в меню присутствует фугу, подаются лишь блюда из специально для этих целей выращенной малотоксичной рыбы. Совершенно исключена подача наиболее ядосодержащих органов, каковым у фугу является, например, печень.

Что касается добычи свежей фугу с целью самостоятельного её приготовления, то это категорически не рекомендуется! Даже в случае, если любителю кулинарного экстрима удастся раздобыть вожделенную тушку, должным образом приготовить он её не сможет ни при каких обстоятельствах. При большой доле везения вместо летального исхода экстремал отделается весьма неприятным отравлением, но удовольствия в любом случае не получит. Приготовление фугу – абсолютная прерогатива квалифицированных поваров, после длительного обучения получивших специальную лицензию.

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design