Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Знакомство с фугу

Фугу разные народы называют по-разному, а водится она не только близ японских берегов. Некоторые виды обитают в водах Атлантики, другие – в Тихом и Индийском океанах. Чаще всего фугу можно встретить вблизи островов и в коралловых рифах. Самое распространённое «народное» название – «рыба-собака», но зовут её и «рыбой-глобусом», что кажется гораздо более уместным: раздувающаяся до шарообразной формы от любого стресса рыбка гораздо больше напоминает глобус, чем какую-то там собаку.

Фугу – рыбёшка некрупная, чего никак не подумаешь, зная её репутацию. В Малёк фугудействительности некоторые виды достигают размеров не более человеческой ладони, а крошечные мальки выглядят невероятно миленькими и очень смешно надутыми, будто обиженными. Неудивительно, что их так хочется посадить в ладошку и приласкать.

На самом деле фугу раздувается, конечно, не от обиды, а чаще всего от страха, как только чувствует потенциальную угрозу. При этом рыба становится приблизительно втрое объёмней, чем в спокойном состоянии. Увеличение объёма происходит за счёт мгновенного раздувания специальных мешков, имеющихся на желудке. В случае возникновения малейшей угрозы они очень быстро наполняются водой и воздухом, резко заглатываемыми напуганной рыбкой.

Часть видов при этом становится похожей даже не на глобус, а на ёжика, ощетиниваясь имеющимися на коже шипами и принимая достаточно угрожающий вид. Это довольно уместно, так как способно предупредить хищников об опасности добычи: кто не поверил и скушал фугу, сам напросился на отравление. Но дело не только в визуальной защите. Прежде всего, маленькую рыбку, раздувшуюся в большой шар, оказывается не так легко проглотить. А если этот шар ещё и колючий, мало у кого из хищников не Фугу - рыбка с шипамипропадёт аппетит.

Но у людей аппетит при виде фугу не исчезает, а напротив, разгорается. Теперь уже не только японцы едят фугу, хотя изначально такой обычай существовал лишь в Японии, тогда как другим народам не приходило в голову ловить эту рыбу для употребления в пищу. Все, кто проживает в местах, где водится фугу, знают о том, что органы и ткани этой рыбы содержат страшный яд – тетродотоксин. Это вещество нервнопаралитического действия, превышающее по опасности для здоровья смертельный цианид более чем в тысячу раз! Одного миллиграмма тетродотоксина достаточно для того, чтобы убить человека, тогда как каждая особь фугу содержит достаточно яда для умерщвления нескольких десятков человек, причём, все имеющиеся на данный момент противоядия не особенно эффективны.

Несмотря на явную и вполне серьёзную опасность, японцы не только едят фугу сами, не обращая особого внимания на периодически вводимые правительством запреты и ограничения, но и втянули в свои кулинарные традиции гурманов всего мира. Сасими из филе фугу – одно из самых популярных блюд, заказываемых в японских ресторанах. Поэтому в настоящее время фугу не только охраняют в естественной среде, но и специально рамножают в искусственных условиях.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design