Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Вкусовые качества фугу

О вкусовых качествах токсичной рыбы фугу сведения крайне противоречивы. Да в принципе, «соль» тут и не во вкусе, а в риске, поэтому на употребление фугу решаются большей частью не завзятые гурманы, а адреналиновые наркоманы. Тем не менее, какой-то вкус у рыбы всё же должен быть, и фугу – не исключение.

Филе этой рыбы отличается крайней нежностью, ведь волокон там практически нет. По ощущениям мякоть фугу напоминает скорей желе, чем обычное рыбное филе. Вкус тоже весьма необычный, похожий более на вкус цыплёнка, чем рыбы, хотя и с традиционным «морским» привкусом.

По словам одного из гурманов Японии, вкус фугу восхитителен, и попробовав раз, остановиться невозможно, а тем, кто не решается отведать деликатеса, можно только посочувствовать. То есть, страх смерти меркнет перед вкусовыми качествами токсичной рыбы. Кроме того, известны и другие высказывания в пользу фугу, поэтично сравнивающие ядовитое рыбное филе с нежнейшим Так ли вкусны блюда из фугу, как красивы?японским шёлком – и действительно, похоже.

Однако диссонансом звучат противоположные мнения, гласящие о том, что вкус у фугу «никакой», совершенно пресный и невыразительный. Вероятно, во многом различие мнений объясняется личными предпочтениями, но возможно, дело в другом.

Существует версия, что тетродотоксин, содержащийся в тканях рыбы фугу, не только обладает наркотическим действием, обеспечивающим при приёме определённых доз не отравление, а эйфорию, но и вызывает привыкание, подобно большинству других наркотиков. Вполне возможно, что этим и обоснованы заявления вроде «попробовав раз, ем и сейчас».

Факт наркотического воздействия тетродотоксина на человеческий организм безусловно доказан. По словам некоторых европейцев, отведавших фугу под присмотром повара, выдававшего кусочки в порядке очереди с учётом усиления их токсичности, что практикуется во многих ресторанах Японии, состояние при употреблении этого блюда меняется от лёгкого опьянения до полного паралича, двигаясь затем в обратном порядке.

Предполагается, что тетродотоксин входит в состав «зомби-порошка», секрет которого строго охраняется колдунами Вуду. Возможно, это и так, раз описания «фугу-наркоза» так похожи на то, что происходит с зомби. Но вполне вероятно, что тут снова проявляются индивидуальные особенности восприятия разных людей. Может быть, на японцев блюда из фугу оказывают совсем иное действие, чем на европейцев.

При описании вкусовых качеств фугу нельзя не учитывать разницы между восточным и западным менталитетом вообще, и уникальности японцев в частности. Неудивительно, что попытки свести в единое целое все отзывы о вкусе токсичной рыбы приводят в недоумение всякого, кто хотел бы составить объективное мнение по данному вопросу.

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design