Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

В чём прелесть фугу?

Практически всем известно, что фугу – это рыба, которая очень ценится в Японии в качестве деликатеса, несмотря на свою крайнюю токсичность. Во всяком случае, никто, кроме японцев, до относительно недавно появившейся во всём мире моды на японскую кухню, не решался эту рыбу употреблять в пищу. Но что-то же должно в ней быть, раз жители Японии вот уже много веков рискуют жизнью, лишь бы её отведать? Наверно, фугу обладает какими-то фантастическими вкусовыми качествами!

В действительности часть тех, кто решается рискнуть и попробовать смертельный деликатес, не испытывает в результате ничего, кроме разочарования. И вовсе не потому, что неверно выбрали повара. Просто кулинарные пристрастия у всех разные, поэтому многим фугу кажется откровенно безвкусной. Но есть и те, кто буквально «подсаживается» на опасную рыбку, и именно из-за её изысканного вкуса, а отнюдь не из одной любви к экстриму.

Самое популярное блюдо из фугу – сасими или сашими. Филе для сасими нарезается столь тонкими ломтиками, что сквозь них просвечивает тарелка. А укладывание кусочков рыбы на тарелку – настоящее искусство, и каждый Сасими из фугукулинар делает это по своему. Кроме того, блюдо по-японски утончённо украшается другими ингредиентами, чтобы поглощение пищи превратилось для клиента в настоящее эстетическое наслаждение. То есть жизнью заказчик рискует в исключительно изысканных обстоятельствах, что добавляет фугу пикантности.

Помимо сасими можно попробовать, например, жареные плавники фугу под подогретое сакэ. Это тоже не только красиво звучит, но и весьма привлекательно выглядит. Кроме того, японцы тушат фугу с овощами, называя это блюдо «фугу чири». Правда, те, кто пробовал эту рыбу именно в таком виде, говорят, что вообще не почувствовали её вкуса, совершенно «забитого» в этом случае другими ингредиентами.

Не секрет, что наиболее токсичны внутренние органы и кожа фугу, которые обычно удаляются и в обязательном порядке уничтожаются методом сжигания на стадии разделки. Однако именно их употребление в пищу считается в Японии престижным для истинных поклонников фугу. Например, из рыбьей кожи готовят салаты. Готовят и солоноватые семенники фугу, в которых содержится молочная взвесь.

Именно блюда из наиболее токсичных органов фугу оказывают лёгкое наркотическое воздействие, которое редко ощущается при употреблении традиционного сасими. Помимо эйфорического эффекта содержащиеся в них токсины придают ещё и некую пикантность вкусовым качествам рыбы, выраженные в непривычных, но приятных ощущениях на языке и губах. Разумеется, приготовление таких блюд остаётся прерогативой опытных поваров, прошедших специальный курс обучения и получивших разрешение на работу с фугу. При этом обработка рыбы значительно усложняется, так как следует исключительно точно рассчитать дозу остающихся в тканях токсинов. И у каждого повара имеется свой секрет приготовления токсичных органов фугу, ни при каких обстоятельствах не разглашаемый посторонним, а передающийся лишь преемнику кулинарного мастерства.

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design