Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Отведать фугу и умереть

Многих поклонников национальной кухни Японии, не решающихся пока попробовать традиционные блюда из фугу, интересует ответ на вопрос: действительно ли есть вероятность летального исходя при употреблении этой рыбы? К сожалению, ответ утвердительный. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает, а японские повара готовят фугу, поэтому способны на ошибки. И никакая лицензия и стаж работы с токсичной рыбёшкой, никакое мастерство не может гарантировать, что однажды у кулинара не «дрогнет рука». Поэтому риск отравления при употреблении фугу есть всегда.

Тем не менее, в ряде случаев любители экстремального деликатеса, как говорится, напрашиваются на неприятности сами. Речь идёт прежде всего о тех, кто пытается готовить блюда из фугу самостоятельно, в домашних условиях, не имея на то специальной подготовки, которую получают лицензированные повара.

Между прочим, во времена повальной моды на японскую кухню этим занимаются не только сами японцы: ведь фугу водится не только у берегов Японии. Фугу опасны не только на вкус, но и на видИ теперь, когда уже практически всему миру известно, что там токсичную рыбу принято употреблять в пищу, получая от этого немыслимое удовольствие, многие жители других стран ловят фугу и пытаются «словить кайф», предварительно обработав улов по принципу «как получится». Получается плохо: в результате все они просто травятся.

Подобные случаи известны даже в России, где отдыхающим на побережье Японского моря удавалось не только поймать фугу, но и сварить из неё ядовитую уху. Наибольшую известность получила история пары туристов из Хабаровска, исход которой оказался летальным.

Но не только «самодеятельность» приводит к отравлениям при употреблении фугу. Как известно, в Японии имеется строгий регламент от Министерства здравоохранения, согласно которому приготовление особо токсичных органов этой рыбы строго запрещено. Тем не менее, запрет нарушается, и довольно часто. Причина не только в том, что некоторые клиенты сознательно готовы идти на риск ради острых ощущений, но и в том, что в разряд запретных попал один из самых вкусных органов – печень. И многие состоятельные люди заказывают запрещённые законом блюда с большой переплатой за риск. Но не слишком ли она большая при летальном исходе, вероятность которого в данном случае стремится к ста процентам? Что ж, их выбор: отведать фугу и умереть.

Именно таким оказался выбор знаменитого артиста Мицугоро Бандо XVIII, погибшего в 1975 году в особом зале ресторана Киото, куда он неоднократно наведывался и до этого с одним и тем же противозаконным заказом: печень фугу. Но в тот день игра со смертью завершилась проигрышем, и звезда театра Кабуки, имевшая славу национального достояния Японии, потухла навеки.

Как видите, случаев отравления предостаточно, причём оно возможно как по собственной глупости, так и в результате ошибки специалиста. По данным за период с 1974 по 1983 год на территории Японии официально зафиксировано 646 отравлений фугу, 179 из которых оказались смертельными. И каждый год люди, пусть в небольших количествах, продолжают умирать, отведав фугу…

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design