Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

История появления фугу в японском меню

Точно неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах японцам пришло в голову включить в традиционное меню высокотоксичную рыбу фугу, однако самые древние её останки, найденные при раскопках исторических памятников на территории Японии, имеют возраст около двух тысяч трёхсот лет. Это значит, что уже в то время японцы употребляли ядовитую рыбу в пищу, до чего не додумался больше никто в мире, что ещё раз доказывает традиционную уникальность «Страны восходящего солнца».

Первые исторические сведения о рыбе фугу, дошедшие до нас, относятся к временам Токугавского сёгуната, то есть приходятся на XVII-XIX века. В это время употребление в пищу рыбы фугу оказалось под запретом во всех регионах Японии, находившихся под влиянием сёгуната. Но это отнюдь не значит, что запрет строго соблюдался японцами – просто они стали проявлять повышенную осторожность в приготовлении любимого блюда. Именно в то время и появились способы разделки и готовки фугу, позволяющие свести риск Так выглядит фугуотравления к минимуму, которые успешно практикуются современными кулинарами. Особенно в приготовлении этой рыбы при Токугавском сёгунате преуспели повара из западных регионов Японии, где контроль сёгуната оказался существенно слабей, в то время как достать запретную фугу было проще. Как раз оттуда и берут истоки современные технологии приготовления ядовитой рыбки, практически исключающие нанесение вреда здоровью при её употреблении.

Но вернёмся к истории: в период Мэйдзи, пришедшийся на конец XIX и начало XX веков, запрет на приготовление фугу вновь был ужесточён на большей части современной Японии. Но верность японцев своим традициям, конечно, снова подвигла их на нарушение строгого запрета властей, и фугу продолжали тайком готовить. Попробовать фугу по-прежнему мог практически любой японец, за исключением императора, которого запрет на употребление фугу касался в значительно большей мере, чем простых граждан, из соображений безопасности коронованной особы.

Окончательное урегулирование данного вопроса произошло только в 1958 году, когда на приготовление токсичной рыбы стали выдаваться лицензии, как происходит и поныне. Для получения лицензии требуется пройти курс обучения, занимающий пару лет, после чего состоится экзаменационный тест. Экзамен включает в себя не только теорию, но и практику: повар должен безошибочно идентифицировать фугу, приготовить её и самолично съесть.

Следует отметить, что в результате лицензии получает только треть обучившихся. Но не стоит пугаться: остальные вовсе не умирают на месте в результате отравления. Просто комиссия, принимающая кулинарный экзамен по приготовлению фугу, чрезвычайно строга к тестируемым. Даже малейшая ошибка должна исключаться там, где речь идёт о здоровье клиентов. Именно благодаря столь жёсткому отбору при выдаче лицензий заказывать блюда из фугу в ресторанах Японии можно без малейшей опаски.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design