Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Деликатес для гурманов или орудие самоубийц?

Япония – страна исключительно своеобразная, поэтому совсем неудивительно, что обычай употреблять ядовитую рыбу в пищу зародился именно там, и нигде больше. Неудивительно и то, что блюда из фугу, попробовав которые легко можно «откинуть копыта», подаются столь изящно сервированными: к смерти у японцев, как и ко многому другому, отношение очень необычное.

Всем известна уникальная традиция самураев вспарывать себе животы в знак бесконечной преданности идеалам или защиты своей чести – так называемое «харакири». Но ошибочно полагать, что оригинально обставленный суицид в Японии был традиционным лишь для самураев. Очень распространено среди японцев, в том числе в наши дни, например «самоубийство по сговору», к которому часто прибегают влюблённые пары, если их совместному счастью что-то мешает, например, родственники не дают согласия на брак. Известно и Опасная любовь«самоубийство всей семьёй», нередкое в каких-либо безвыходных для семейства обстоятельствах, в том числе «по принуждению главы семьи», то есть мужа и отца.

И во всех случаях японский суицид имеет весьма эффектную «огранку». Не потому ли, что японцы попросту любят саму смерть? Среди европейцев принято ценить жизнь, но восточная психология имеет существенные отличия от западной. Многие философии Востока основаны на отсутствии традиционного для европейцев страха смерти. А Япония в этом отношении и вообще уникальна, так что в любви японцев к смерти тоже нет ничего удивительного.

Не стремление ли познать смерть толкает японских поклонников фугу на поиски с каждым разом всё более рискованных доз этого деликатеса? Ведь многие из них, начиная с легального и вполне безобидного сасими из малотоксичного рыбного филе со временем переходят на блюда из запрещённой печени фугу, решаясь не только на нарушение законодательства, но и на немалые расходы, вступая при этом уже в серьёзную игру со смертью. Можно ли объяснить это лишь страстью гурмана или даже наркомана, если вспомнить о наркотическом эффекте тетродотоксина в определённых дозах?

Возможно именно этот фактор и породил исконно японскую традицию употреблять в пищу токсичную рыбу фугу, обставляя данный процесс столь эстетично. И все дифирамбы вкусовым качествам ядовитой рыбки, якобы способным поразить утончённое воображение любого гурмана – не более, чем отговорки, призванные скрыть истинные причины обычая, который в действительности ничто иное, как ещё один способ эффектного самоубийства, что столь характерны для Японии.
Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design