Япония: древние традиции и инновационные технологии » E-janaika.net

Чайная церемония

В Японии много видов чая, и готовят его не только непосредственно из чайного листа. Когда-то в Японии отношение к чаю было, как к чему-то драгоценному, эликсиру жизни. Сейчас же он доступен всем, и все же к нему сохранилось благоговейное отношение. Чай в Японии — это символ.
«О-тя» — так уважительно японцы называют свой любимый напиток. Крайне сложно перечислить все его разновидности, ведь лишь зеленого чая насчитываются десятки сортов. Некоторые из них входят в высшую категорию — «сэнтя». Цена отдельных сортов чая сэнтя, в пересчете на американскую валюту, вполне может достигать 500 долларов за 100 граммов.
Хозяйка чайной церемонииЧай сортом ниже называется «бантя», он делается из более грубых листьев, и в нем нет-нет да попадаются стебельки. Однако свежий бантя — это великолепно! Даже поговорка есть: «И черт хорош в 18 лет, и бантя хорош, если свежей заварки».
В японском доме непременно отыщется и ароматный чай гэммайтя — напиток, в который добавлены бурые рисовые зерна. Впрочем, для непривычного человека на вкус гэммайтя весьма неприятен.
А в летнюю жару, считают японцы, не найти более подходящего напитка, чем ячменный чай мугитя. Вообще говоря, употребление слова «чай» в этом понимании, скорее всего, не очень уместно. В мугитя кроме ячменя ничего нет.
По традиции хозяйка вначале прожаривает ячменные зерна, затем бросает их в кипящую воду, получившуюся жидкость процеживает и охлаждает. Как результат — напиток цвета виски, чаще всего хранящийся в холодильнике налитым в бутылки из-под виски. Нередко эта неумышленная подмена водит в заблуждение гостей.
Наконец, маття — тот, ради которого и организуют знаменитые чайные церемонии. Разумеется, он готовится лишь из отборных зеленых листьев Чайная церемония, Япониячайного куста. На вид маття невзрачен — порошок, даже, скорее, пудра с ядовито-зеленым оттенком. Готовят его долго, и процесс этот относится не столько к кулинарной, сколько к философской категории. Испробовавший маття и впрямь настраивается на философский лад.
За последние десятилетия в повседневную жизнь японцев уверенно вошел и котя (в переводе «красный чай»). В действительности же это знакомый нам с детства черный чай. Процедура его приготовления, думается, в разъяснениях не нуждается.
Интересно, что японцы никогда и ни с каким видом чая не пользуются чайными ситечками. Считается, что чаинки, плавающие в чашке, придают напитку природную прелесть и изящество. Зеленый японский чай необычно экономичен — на четверых достаточно одной небольшой ложечки заварки.
Любопытно, что японцы заваривают чай водой не кипящей, а подогретой примерно до 90 градусов. И пьют его без каких бы то ни было добавок — молока, сахара или лимона.

Япония на фото Новости Нюансы Японии Контакты Карта сайта Web-design